F A Q - Datenaustausch

Für den Austausch von Daten mit der DECODETRON stehen die folgenden Möglichkeiten zur Verfügung. Dabei wird die Möglichkeit "FTPs" bereits als eine Art Standardlösung gehandhabt, die für Anwender unter Windows als auch unter Linux problemlos genutzt werden kann.

• FTPS (FTPoverSSL) mit SSL-Verschlüsselung0
  • FTP mit zusätzlicher GPG/PGP-Datenverschlüsselung
  • FTPS mit zusätzlicher GPG/PGP-Datenverschlüsselung (Highriskmethode für besonders sensible Daten)
  • FTP mit zusätzlichem Passwort für ZIP-Dateien (Ausnahme wegen geringfügiger Sicherheit)
  • FTP ohne Verschlüsselung (nur in dokumentierten Ausnahmefällen, da keinerlei Sicherheit)
  • FTP via ISDN mit und ohne Verschlüsselungsmethoden (nur nach Absprache verfügbar)
  • ISDN Datenübertragung mit und ohne Verschlüsselung (nur via AVM Fritz!Data nach Absprache verfügbar)
  • FTP via VPN mit und ohne Verschlüsselung (nur kostenpflichtig verfügbar)
  • E-Mail mit und ohne Verschlüsselungsmethoden (nur in Ausnahmefällen verfügbar)
  • Datenträger wie Festplatten oder Magnetbänder, mit und ohne Verschlüsselung und NUR nach Absprache

Zu den verschiedenen Möglichkeiten steht eine weiterführende Dokumentation als PDF mit der Version 01.01 in der Fassung vom 12.06.2009 zur Verfügung:

PDF-Dokument DCT_Moeglichkeiten_der_Datenuebermittlung_V0101_Stand20090612.pdf

FTPClienten - Software & Informationen

FileZillaWeiterführende Informationen zu funktionalen und hervorragender FTP-Clientsoftware für Windows, Linux und Mac OS X finden Sie bei "FileZilla" unter der Adresse http://filezilla-project.org/. FileZilla (veröffentlicht unter der GNU General Public License, Stand 26.08.2010) ist  - auch Gewerblich  - kostenlos nutzbar und wird zudem in vielen verschiedenen Sprachen, nebst einer sehr ausführlichen und hilfreichen Dokumentation (Englisch), angeboten. Natürlich ist FileZille voll kompatibel zu den bei DECODETRON betriebenen Servern und wir Unterstützen Sie auch gerne bei der korrekten Konfiguration Ihres Clienten. Aber auch für den scriptgesteuerten vollautomatischen Ablauf einer Dateiübertragung stehen wir Ihnen gerne mit verschiedenen Möglichkeiten auf Comand Line Basis unter Windows zur Verfügung.

Grundlagenregelungen

Für das Übermitteln von Daten an die DECODETRON, gibt es grundlegende Regelungen die unabhängig vom Übermittlungsverfahren anzuwenden sind. In Einzelfällen kann auf Grund besonderer Umstände, nach Absprache mit der DECODETRON, davon abgewandelt vorgegangen werden. Diese Abweichungen müssen in einer schriftlichen Vereinbarung (Projektdoku oder Leistungsvereinbarung) gemäß der jeweils aktuellen Ausgabe des  Bundesdatenschutzgesetzes fixiert und begründet werden.

Diese Grundlagenregelungen wurden in einer Doku universell zusammengefasst und stehen als PDF mit der Version 03.00 in der Fassung vom 15.06.2010 zur Verfügung:

PuD_022880_Grundlagen-Datenuebermittlung_IAS_UNI_V0300_20100615153339_08.pdf

Seite zuletzt geändert am: 30.08.2010, 17:04 von SSC-Admin [DECODETRON]