Passwort-Richtlinien

Richtlinien zur Passwortvergabe
Die Absicherung Ihres Zugriffs auf das Internet-Archiv geschieht über Ihr persönliches Passwort (Kennwort). Die Absicherung dient zum Schutz der im Internet-Archiv enthaltenen Daten vor unbefugten Zugriffen.

Für Passwörter gelten daher gewisse Mindestanforderungen, deren Einhaltung zwingend notwendig ist.

Mindestanforderungen
Länge eines Passwortes: mindestens 6 Zeichen, maximal 15 Zeichen

Mischung aus Buchstaben (ABC...xyz), Ziffern (123...890) und Sonderzeichen (§%&+! usw.) dabei ist das Dollarzeichen ($) generell und der Unterstrich (_) sowie die Raute (#) teils nicht erlaubt.

Keine Standardbegriffe wie Firmennamen oder mehrere aufeinanderfolgenden Zeichenfolgen wie "123", "abc", oder "archiv" und "passwort".

Verzichten Sie bitte auch auf Begriffe des täglichen Lebens wie "Hund", "Automarke", "Namen aus der Familie", "Emailadressen" usw., da diese oft sehr einfach erraten werden können.

Nach 6 bze 12 Monaten erfolgt eine Zwangsänderung des Passwortes. Sie müssen dann ein völlig neues Passwort einsetzen und dürfen das alte nicht wieder verwenden.

Erläuterungen
Generell sollten Passwörter schwer zu erraten aber merkbar sein. Auch sollten Sie auf keinen Fall hausinterne Passwörter zum Zugriff auf das Internet-Archiv verwenden. Bewahren Sie Ihr Passwort bitte so auf, dass dessen Vetraulichkeit gewährleistet ist. Ihr Passwort für das Internet-Archiv sollte nicht gerade auf einem gelben Zettel am Bildschirm kleben oder auf der Unterseite der Tastatur notiert sein. Besser noch, wenn sie Ihr Passwort nirgends notieren, sondern sich einfach merken können. Verraten Sie auch niemals Ihr Passwort anderen. Sollten Sie annehmen, das andere von Ihrem Passwort Kenntnis haben, ändern Sie dieses bitte sofort !

Beispiele für (relativ) sichere (sog. kryptische) Passwörter
xu7qcg oder k78x901

Hintergrund
Im Internet-Archiv werden keine Passwörter gespeichert. In den Datenbanken werden nach einem bekannten und sicheren Verfahren (MD5, einer Art Prüfsumme) nur die sog. Hashwerte der Passwörter aufgezeichnet. Die Passwörter können damit nicht wieder hergestellt, wohl aber sicher auf Ihre Autenthizität überprüft werden.

Tipps & Tricks
Kryptische Passworte bestehen aus Großbuchstaben, Kleinbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen in offensichtlich unlogischer Reihenfolge. Da solche Wortbildungen wirklich schwer zu merken sind, gibt es für sichere Passworte zwei Möglichkeiten:

Die Satz-Variante
Denken Sie sich doch einen Satz aus und bilden aus den jeweiligen Anfangsbuchstaben ihr ganz persönliches Passwort. Diesen werden Sie sich dann ganz bestimmt sehr leicht merken können und sich so immer an ihr Passwort erinnern.

Ein Satz-Beispiel: MTieA4x4!

Das Passwort wurde aus dem Satz "Mein Traum ist ein Audi 4x4!" gebildet und enthält so eine perfekte Zusammensetzung aus Groß- und Kleinbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen für ein Passwort.

Noch ein Satz-Beispiel: UUiES2004wdsugZdJ!
Unser Urlaub in El Salvador 2004 war die schönste und glücklichste Zeit des Jahres!

Das Passwort sieht beeindruckend kompliziert aus, oder? Es ist dabei auch ziemlich sicher und wenn man den Satz dazu kennt, doch sehr einfach zu merken.

Die Leetspeak-Variante
Bei der Leetspeak-Variante werden Buchstaben durch Zahlen oder durch Sonderzeichen ersetzt, die diesen optisch irgendwie ähnlich sind. So wird zum Beispiel aus dem A eine 4 und aus dem E eine 3 (Spiegelverkehrt), aus dem M ein /\/\ (Slash + Backslash + Slash + Backslash). Aus der folgenden Tabelle können Sie die Kombinationen entnehmen und so auch ganz normale Worte als Passwort umsetzen.
A=4 od. @ B=8 C=( D=|) E=3 od. € F= G=6 H=|-| I=1 J= K=|< L= M=/\/\ N=|\| O=0 P= Q= R= S=5 T=7 U= V=\/ W=\/\/ X=+ Y= Z =

Versuchen Sie doch einmal zur Übung den folgenden Satz zu "übersetzen":

/\/\31n P@55w0r7 50ll w1rkl1ch 51ch3r und 53hr 5chw3r h3r@u5zuf1nd3n 531n

Die Lösung finden Sie, wenn Sie den Bereich zwischen den beiden Linien mit gedrückter linker Maustaste markieren.

Mein Passwort soll wirklich sicher und sehr schwer herauszufinden sein

be inspired :-)

Seite zuletzt geändert am: 04.08.2020, 09:01 von Martin Stumpe